Рекомендации по питанию для профилактики онкологических заболеваний

от Всемирного фонда по исследованию рака (ВФИР):

  1. Старайтесь поддерживать максимальную худобу, не допуская недостаточной массы тела.
  2. Будьте физически активны в течение по меньшей мере 30 минут в день.
  3. Избегайте напитков, содержащих сахар. Ограничьте употребление энергонасыщенной пищи (особенно обработанных продуктов с высоким содержанием жира, добавленного сахара, а также низким содержанием клетчатки).
  4. Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые: фасоль и т.п.
  5. Ограничьте употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины и т. п.) и избегайте переработанных мясных продуктов.
  6. Ограничьте употребление алкогольных напитков до 2 порций в день для мужчин и 1 порции в день для женщин.
  7. Ограничьте употребление соленой пищи и продуктов, обработанных с применением соли (натрия).
  8. Не используйте пищевые добавки для профилактики рака. Вместо этого выбирайте сбалансированное питание разнообразной пищей.

«Атлас современной онкологии». Издание второе Атланта, штат Джорджия: Американское онкологическое общество; 2014 г.