20 и 27 июня 2015 г.

 Дни диагностики рака молочной и щитовидной желез

Дни диагностики рака молочной и щитовидной железы прошли в Москве 20 и 27 июня. Свыше 700 жителей и гостей столицы получили рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению от ведущих московских онкологов-маммологов и эндокринологов, сообщает пресс-служба Фонда поддержки противораковых организаций "Вместе против рака".

"Примерно у 60% обратившихся были выявлены патологические образования в молочной железе, в основном это диффузные мастопатии — доброкачественные образования, но были обнаружены и злокачественные опухоли, причем у нескольких женщин, к сожалению, уже на III-IV стадии, — сообщил ведущий научный сотрудник отдела лучевых методов диагностики и лечения МКНЦ, докт. мед. наук Адхамжон Абдураимов. — Большинство обратившихся не имели жалоб на свое самочувствие, просто хотели убедиться, что у них нет скрытых патологий, но были и такие, кто самостоятельно обнаружил уплотнения или выделения из молочной железы".

По словам Абдураимова, во время Дней диагностики проводился не просто осмотр женщин, но и просветительская работа о самообследовании молочных желез, симптомах, на которые стоит обратить внимание, частоте посещений специалистов.

Дни диагностики рака молочной и щитовидной желез

"Каждая 8-я женщина становится жертвой рака молочной железы. У каждой 15-й женщины есть узлы в щитовидной железе, — говорит главный онколог Москвы, проф. Игорь Хатьков. — У мужчин опухоли в щитовидке встречаются реже, но, тем не менее, 5% этих образований, как правило, злокачественные. Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, а если и есть какие-то проблемы с самочувствием, то многие списывают их на общее недомогание. Выход один — не ждать, когда заболит, а проходить профилактические осмотры".

Как отметила руководитель фонда "Вместе против рака" Катерина Ярова, желающих пройти обследование было очень много, люди стали больше интересоваться своим здоровьем и возможностями современной медицины.

"Конечно, 700-800 осмотров для столицы — это капля в море. Но старт дан, мы планируем проводить подобные акции регулярно и не только в Москве, но и в других городах России. Главное — мы еще раз напомнили горожанам о необходимости хотя бы раз в год уделять время своему здоровью", — добавила Ярова.

"У моей мамы рак молочной железы, когда обнаружили, оказалось, нужно удалять не только грудь, но и лимфоузлы, операция была очень тяжелая, а до этого ничего не болело, не беспокоило, — рассказала участница акции 32-летняя Инна. — Если б мы знали раньше, если бы она обследовалась регулярно… Сегодня, честно говоря, шла со страхом, вдруг у меня что-то обнаружат, но, к счастью, врачи заверили, что все нормально, подробно рассказали, как и когда обследоваться".

60-летний Валерий решил проконсультироваться у эндокринолога, отметил, что шел с опаской, один раз попал в частную клинику на "бесплатную" диагностику, получил кучу диагнозов и список лекарств на большую сумму, которые должен был купить у них в аптеке. "Здесь все по-честному, все рекомендации по делу", — подчеркнул Валерий.

 

Источник: РИА Новости